線性硅油是一種具有許多獨特的優點的紡織助劑。但為了特殊目的。也有不足之處。為了改善線性硅油的某些性質和用途,已經開發了改性硅油。不同的修改基礎和修改方法。它賦予硅油不同的特性并拓寬其應用范圍。改性基團可以具有線性聚硅氧烷的兩端,單端,側鏈或兩端和側鏈。因此,改性硅油有多種類型。

2345_image_file_copy_32

聚醚改性硅油是指其中直鏈硅油(主要是二甲基硅油)在側鏈或土壤鏈中具有聚醚鏈段的一類油聚合物。也就是說,這種硅油的分子結構既具有賦予水溶性的親水性聚醚嵌段,又具有賦予低表面張力的疏水性聚二甲基硅氧烷鏈段。

timg (3)

這種特殊的母體結構使其成為優異的表面活性劑,并已被廣泛用作聚氨酯凝膠,乳化劑和化妝品添加劑(促進化妝品擴散到皮膚或頭發,使用洗發劑,護發素,摩絲,香水,香皂,護膚品,護發產品等,易梳,防靜電,有光澤),塑料添加劑,涂層潤濕劑,面料親水性防靜電(賦予吸水性,吸汗性,抗靜電性)和柔軟整理消泡劑,水溶性潤滑劑,玻璃防霧劑。它是改性硅油的主要品種之一。

u=2869034847,4196441988&fm=27&gp=0

根據聚醚鏈段和聚硅氧烷鏈上的硅原子的連接形式,聚醚改性硅

油分為水解和非水解兩種類型。使用Si-o-c密鑰連接名稱時,密鑰不穩定。易水解,稱為水解型; Si-C連接器,對水穩定,稱為非水解型。不可水解的聚醚改性硅油是主要的產品形式并且應用最廣泛。